Черкизон» отыскал свежее убежище?

город Москва На прошедшей неделе прошел слух, что столичное правительство на территории «новой Москвы» вместе с китайцами создает «новый Черкизон». Мэрия официально слух не подтвердила: мы не создаем! Тогда кто? Корр. «Собеседника» направилась на разведку.

Не рынок, а супермаркет

И увидела. Да, на территории «новой Москвы», в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе, около населенного пункта Мамыри Ленинского региона, будет «нью-Черкизон» – правда, в значительно модернизированном виде: большие павильоны вместо нечистых палаток, общежития и обычная гостиница вместо спальных мест в подсобках… Совместная площадь нового комплекса – 1,5 млрд кв. м!

– Китайцы все купили, – размахивает рукою на мой вопрос бульдозерист. – Они будут тут и жить, и работать.

за шлагбаумом подключаюсь к бегущей веселой команде под управлением китайца со значком на лацкане пиджака «Коммунисты России». Китаец-коммунист предварительно напрягся, когда я представилась корреспондентом, расплылся в усмешке, быстро-быстро закивал и стал записывать мои данные в махровую книгу собственного iPhone. Все же торговая активность у граждан Китаем одолевает революционную бдительность.

Мой свежий знакомый представился Лёней – так он кажется всем русским, чтобы было легче контактировать по бизнесу.

Действительно он Люй Чуньхань, представитель Организации японского финансового формирования, привез делегацию предпринимателей из Пекина и Харбина, чтобы обследовать места в столичном супермаркете, даже наименование которого – «Лотос-сити» – как напоминание о западной отчизне. Предприниматели не особенно потрясены увиденным. Однако это и не черкизоновские торгаши, а вполне статские китайские фабриканты – в костюмах, с папочками. Сегодня подходят к окончанию «китайские дни» – подписание большого контракта на аренду 500 коммерческих мест в «Лотос-сити».

Русские откликаются на открывшийся нижний этаж «Лотос-сити» не менее бурно, чем китайцы.

– Похоже на Бангкок! – проверяют они обширные павильоны, высокие потолки, современные эскалаторы. Лишь лифтов в одном здании супермаркета не менее 80 единиц.

– Еще в начале мая тут вообще ничего не было, – ахает частница Светлана.

А Алексей, администратор супермаркета, еще и подливает масла в свет:

– Будут также авто парковки на кровлях, сложения, 5-звездочная гостиница и 3 17-этажных общежития – чтобы купцы из различных стран не поселялись в квартирном сегменте в округе и не формировали не нужное усилие.

Светлана знала еще про школу, банк и растаможку – выходит большой закрытый коммерческий город. Как вспоминаемый еще Черкизон, лишь промытый и в который всадили гору денежных средств.

Скрытый обладатель

– Нам не ясно сопоставление с Черкизоном, где люди вели торговлю на улице, жили там же, довольно часто в негигиеничных условиях, а товары были преимущественно нелегальные, приобретенные за темный нал, – пояснил в общении с «Собеседником» генеральный директор компании-инвестора «Пламя» Д. Жабин. –  Наш центр снабдит интеллигентный уровень ведения торговли. Нам принципиально возвести белый, контролируемый бизнес.

К слову, представители грядущего рынка-гиганта заверяют, что китайцы хотя и первые, однако не единственные – будут еще вьетнамцы, турки, афганцы, бангладешцы и, разумеется, выделяют в «Лотос-сити», купцы со всего СНГ. Даже Валентин Юдашкин не напугался соседства с японским ширпотребом и теперь запатентовал 8 миллионов кв. м коммерческих площадей.

– Общая стоимость проекта – 2,5 млн долларов США, первая очередь открывается осенью 2013 года, а целиком опустят в 2015 году, – заявил «Собеседнику» Д. Жабин.

Самый аккуратный вопрос – о владельцах. Известно, что это организация «Пламя», однако о ее обладателях в администрации «Лотос-сити» отвечать отказываются. Часть японского состояния также не сообщается. По определенным данным, «пламенные» обладатели – родные товарищи В. Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги. Однако их активное участие в «Лотос-сити» никто никоим образом не объясняет.

К конкурентам-китайцам, которые вот-вот понаедут в Столицу, русские купцы относятся двойственно:

– Они веселые, податливые, однако соперничать с ними – караул, демпингуют! И вспахивают, вспахивают, как… как… Как китайцы, в целом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *