Доступ к сетям Wi-fi должен быть урезан по возрасту

Доступ к сетям Wi-fi  должен быть урезан по возрасту Депутаты ссылаются на законопроект «Об обороне детей от информации, наносящей ущерб их состоянию здоровья и (либо) формированию».

Доступ к сетям Wi-fi в общественных местах — в барах, парках, метро, супермаркетах — должен быть урезан по возрасту. Такое утверждение сделал 3 ноября на совещании с резидентами интернет-СМИ замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Про это 2 участника совещания сообщили газете «Ведомости».

В подобных местах к Wi-fi невозможно включать клиентов моложе 18 лет, полагает госслужащий. Чтобы доказать уместность запрета, Ксензов указал на законопроект «Об обороне детей от информации, наносящей ущерб их состоянию здоровья и (либо) формированию». Данный законопроект вступил в силу 1 октября. Он ограничивает распределение информации, которая вдохновляет детей к совершению действий, представляющих опасность их жизни либо состоянию здоровья, имеет неприличную ругань, оправдывает насилие либо бессердечие, потребление наркотиков, спиртного, табакокурение, опровергает домашние ценности. В результате этого законодательного новшества очень многие СМИ, и в том числе на телевидении и в Сети-интернет, начали метить собственную продукцию надписями «лишь для детей старше 16 лет» либо просто значками «6+», «18+» и т.п.

Сейчас в РФ к сетям Wi-fi доступ раскрыт для всех во всех барах, кафе, парках, лоббизм отелей, в коммерческих и бизнес-центрах и прочих таких учреждениях.

По закону обязанность за доступ в сеть интернет в местах, популярных детьми, несут администрации учреждений и организаций, по предзаказу которых сделаны эти точки доступа в интернет. Они обязаны сохранять детей от вредоносной информации. Если компании не будут данного делать, им угрожает денежный штраф размером от 20 миллионов до 50 тыс руб.

Роскомнадзор приготовит советы по внедрению возрастных ограничений доступа к общественным сетям Wi-fi. Про это газете рассказал представитель ведомства Владимир Вершин. Согласно его заявлению, Роскомнадзор еще не решил, как и кто будет проводить проверку возраст клиентов. «Вероятно, это будет выходить также, как при реализации спиртного: если торговец колеблется в возрасте клиента, то просит предоставить документ», — представляет госслужащий.

Условие Роскомнадзора — «фантастическое», сам законопроект об обороне детей от вредной информации — «бессмысленный», сообщил изданию владелец ресторана Митя Борисов («Жан Жак», «Джон Донн», «Квартира44» и прочие заведения).

Он убежден, что «все такие ограничения» только стимулируют детей больше времени вести в Сети-интернет. «Разве депутаты полагают, что дети не сумеют открыть все эти пароли, не начнут транслировать их друг дружке?», — задается вопросом бизнесмен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *