Google хочет купить российский стартап Viewdle

Google Компания Google хочет купить российский стартап Viewdle, специализирующейся на технологии узнавания лиц и пополненной действительности. Про это рассказал журнал Forbes.

По данным издания, ночью с 24 на 25 октября операция была принята ответом начальников Viewdle, а сообщить о приобретении официально ожидается сегодня, 2 ноября.

Совокупность сделки не известна. Однако, со слов источника, известного с ходом переговоров, она сравнима с денежными средствами, которые Google оплатила за похожие компании: Neven Vision и PittPatt. Первая обошлась поисковому великану в $45 млрд, 2-я — в $38 млрд. Как и Viewdle, эти стартапы также считаются создателями технологий узнавания.

В 2016 г основатели Viewdle рассчитывали спасти от реализации компании около $30 млрд. «На деле вышло даже больше», — рассказал собеседник Forbes.

Viewdle была образована в Украине в 2006 г. В настоящее время ведущий кабинет компании располагается Кремниевой равнине, в Калифорнии, центры исследований находятся в Европе, Латинской Америке и в Украине. В ее штате 34 человека.

Базируется стартап был Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, которые увидели платную возможность в исследованиях в сфере узнавания фотографий Киевского факультета кибернетики.

Кошелек Viewdle включает мобильное дополнение SocialCamera, которое дает возможность автоматом выделять на фотографиях товарищей из Фейсбук, и делиться снимками с приятелями в Фейсбук, Flickr и при помощи прочих сервисов.

В число товаров создателя также входит настольное дополнение Viewdle Uploader, которое дает возможность выделять товарищей на фотографиях на ПК и грузить их в соцсеть Фейсбук напрямую из папок. Кроме этого, кошелек включает определенные игры, и в том числе ThirdEye для программы Андроид. В конце концов, организация обладает некоторыми патентами в сфере технологий узнавания.

Размер безобидных вложений в Viewdle составил около $250-500 млн. По данным Forbes, среди инвесторов-американцев был эмигрант из Одессы Юрий Фрайман — текущий глава совета начальников Viewdle. В 2008 г. прошел первый круг вложений размером $2 млрд от венчерного фонда Anthem Venture Partners, а в 2010 г. — 2-й круг вложений в размере $10 млрд компании организаций, в которую вошли Qualcomm, Best Buy и Blackberry.

Раньше Google занимался получением Viewdle. В первый раз стороны сели за стол переговоров в 2008 г. В 2011 г. покупкой Viewdle также заинтересовалась Motorola. Однако когда Google и Motorola вошли в переговоры о реализации мобильного подразделения вендора, о Viewdle на некоторое время позабыли. После окончания сделки между 2-мя великанами в начале мая 2012 г. организация обновила собственный энтузиазм к российскому стартапу.

Необходимо отметить, что иные компании в последние годы также показывают энтузиазм к стартапам, занимающимся определением лиц. Фейсбук раньше в 2016 году за $60 млрд получила Face.com, совладельцем которого был «Yandex». В 2010 г. Эпл приобрела похожую компанию Полар Rose, отдав за нее $28 млрд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *