На «Неделе иранских кинофильмов» в городе Москва организовали байкот

байкот Утром 1 ноября столичные кинокритики и кинозрители провели линейку одиночных пикетов у помещения кинозала «Образный», где вчера раскрылась «Неделя иранских кинофильмов».

Утром 1 ноября столичные кинокритики и кинозрители провели линейку одиночных пикетов у помещения кинозала «Образный», где вчера раскрылась «Неделя иранских кинофильмов». В масштабах платформы будут представлены исключительно те картины, которые приобрели разрешение цензурирующих органов исламистской республики, сообщает радио «Независимость».

В акции протеста участвовали кинокритики Андрей Плахов, Роман Волобуев, Антон Долин, Маша Кувшинова, Максим Эйдис, В. Матизен. На баннерах нескольких функционеров было написано «Волю Панахи». На данный момент победитель Венецианского кинофестиваля и «Берлинале» Джафар Панахи уезжает тюремный период за активное участие в акции протеста, прошедшей после президентских выборов в 2009г.

Кинорежиссера осудили к 6 годам решения и запрету на профессию сроком на 20 лет, невзирая на отрицательную реакцию Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Оливера Стоуна и прочих функционеров культуры, вступившихся за коллегу по цеху.

О выполнении «Недели иранских кинофильмов» критики и созерцатели узнали невольно: оглашение о событии было разослано корреспондентам почти вчера, прочих пресс-релизов никуда не поступало. В заявке числятся не менее 80 картин, но вход в кинозал будет реализоваться лишь по приглашениям.

Эта платформа будет проведена в масштабах «Недели культуры исламистской республики Иран в РФ». В основном парадном событии в Маленьком кинотеатре обретут активное участие министр культуры и исламистской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хосейни, который и мог раскрыть «Неделю иранских кинофильмов».

В платформе не отыскалось места «другому иранскому кино», опальных режиссеров в заявку не подключили, при том что как раз они часто делаются победителями элитных кинофестивалей. Наказания иранских властей в отношении функционеров культуры иногда могут быть слишком жестоки.

Маржан Сатрапи и Мохсен Махмальбаф, потеряв возможности работать на отчизне, должны были уезжать во Францию. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после открытой фотосессии. Владелец первого иранского «Оскара» и «Золотого слона» Асгар Фархади за помощь гонимых друзей был подвержен гонениям на отчизне. В конце концов, актрису Марзи Вафамер осудили к 90 ударам плетьми за съемки в кинофильме без платка на голове.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *