Прокуратура Латвии рассматривает банки по делу Магнитского

Магнитский Прокуратура Латвии установила вторичную проверку по претензии о причастности 6 региональных банков к делу адвоката Сергея Магнитского, который умер в 2009 году.

Про это рассказывает DELFI.

Жалобу, сопряженную с работой латвийских банков, еще в начале июля дала английская правовая компания Brown Rudnick. Она действовала от имени базирующегося в Лондоне фонда Hermitage, на который работал Магнитский. В документе принималось, что кредитные заведения республики применялись для отмывания 19 млн долларов США. Эти средства будто бы были похищены из отечественного расчета и сопряжены с прецедентами коррупции, которые нашел Магнитский.

27 сентября финансовая милиция Латвии приняла решение отказаться от криминального процесса по данному занятию, но 3 ноября прокуратура аннулировала это распоряжение. Как сообщила представитель присматриваемого ведомства Айга Шенберга, решение милиции было принято «без учета описанных прецедентов».

О вероятной причастности латвийских банков к отмыванию 19 млн долларов США раньше рассказал латвийский канал Тв3. По его данным, средства были перечислены из отечественных банков в начале февраля 2008 года. Среди кредитных заведений, принимавших участие в процедуры, указывались Rietumu banka, Trasta komercbanka, Baltic Trust Банк (в настоящее время соединен с GE Money банк), банк Paritate (в настоящее время именуется Privatbank) и Aizkraukles banka (в настоящее время банк ABLV). Также в известии упоминался Baltic International Банк.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году. Ему обвинялась подготовка модели по уходу от налогов для инвестфонда Hermitage Capital. Адвокат умер спустя год в СИЗО от сердечнососудистой недостаточности. Коллеги Магнитского заявляли, что в следственном изоляторе ему преднамеренно не производили медпомощь. В 2011 году совет по гражданским правам при вице-президенте РФ сообщил, что Магнитский, вероятно, скончался в итоге избиения.

В фонде Hermitage заявляли, что адвокат открыл модель хищения из расчета 230 млн долларов США, в связи с чем и был заключен под сторожу. К мошенничеству, сопряженной с возвратом налогов, будто бы были сопричастны влиятельные работники МВД.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *