Турция не желает бороться с Сирией

турция Турции не требуется битва с Сирией, но власти страны собираются сохранять собственные границы и готовы отвечать на злость, сообщил в пятницу в собственном микроблоге в Твиттер Ибрахим Калын, ассистент турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Турция не желает бороться с Сирией, однако сохранять собственные границы и отвечать, когда это надо, она может, — сообщил он. — Разумеется, войну можно отвести. Турция продолжит показывать общественно-политические и дипломатичные инициативы».

«Конечно, войну можно отвести. Турция продолжит показывать общественно-политические и дипломатичные инициативы»

В то же время, правительство Турции приняло решение направиться в конгресс для принятия формального разрешения на выполнение боевых операций вне пределов страны.

В запросе, нацеленном правительством в конгресс, пишется, что сирийский упадок грозит государственной безопасности Турции и в связи с этим нужно разрешение на боевые процедуры вне границы.

Решение направиться с подобным запросом в конгресс было принято по результатам совещания правительства возглавляемые премьером Реждепом Тайипом Эрдоганом, которое прошло в четверг утром, выделяют турецкие СМИ.

Конституция Турции учитывает, что каждая боевая процедура вне страны требует разрешения со стороны конгресса.

Раньше в региональных СМИ было сообщено, что турецкая армия снова начала бомбардировать позиции сирийских войск на границе между 2-мя государствами.

Артобстрел продлился на протяжении всего вечера среды и обновился днем в пятницу, сообщает «Интерфакс».

По сведениям Сирийского бдительного совета по гражданским правам, в итоге обстрела территории Сирии, произведенного турецкой армией, погибли несколько сирийских боевых.

В коммюнике данной компании пишется, что боевые были убиты ночью на понедельник. Четкое количество мертвых не именуется.

Тем временем, в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель госдепа США В. Нуланд рассказала, что Госдеп США твердо судит обстрел с территории Сирии региона Акчакале на севере Турции.

«Мы приносим неподдельные сострадания членам семьи потерпевших и твердо обрекаем это очевидное несоблюдение турецкого суверенитета. Мы ждем, что госсекретарь Клинтон выполнит переговоры с собственным турецким коллегой Ахметом Давутоглу на данную тему позднее в среду», — сообщила Нуланд.

По данным Agence France Presse, Совет Безопасности НАТО в пятницу рассчитывает объявить утверждение, обвинительное обстрел с территории Сирии региона Акчакале.

Совещание СБ НАТО, посвященное этому вопросу, пройдет в 10.00 по региональному времени (18.00 МСК).

Со слов неназванных дипломатов из НАТО, 15 стран-членов Совета Безопасности должны были увязать это утверждение еще в четверг утром, но отечественные дипломаты попросили перевода совещания на следующий день для выполнения консультаций с Столицей.

Восточные СМИ передают также, что турецкие власти в пятницу официально осведомили Совет Безопасности НАТО об обстреле региона Акчакале и направились с просьбой взять меры в отношении Дамаска.

Представитель Турции при НАТО отправил аналогичное послание генсеку НАТО Пан Ги Муну и постпреду Гватемалы, так как эта самая страна председательствует в СБ НАТО в начале октября.

В послании действия Дамаска характеризуются как «акт злости против Турции со стороны Сирии».

Анкара приступила к Совету Безопасности с просьбой взять нужные меры, чтобы не разрешить возобновления доскональных актов злости и посягательств на территориальную единство и безопасность Турции со стороны сирийских властей.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в четверг в регионе Акчакале на севере Турции порвался орудийный снаряд, произведенный со стороны Сирии. В итоге взрыва были убиты 6 человек, еще 8 приобрели ранения.

Власти Сирии «выразили сострадания семье турецкой гражданки, мертвой совместно с детьми в соседнем поселении, и стараются узнать, откуда проводился огонь».

Ведущий секретарь НАТО Пан Ги Мун сообщил в четверг, что обстрел северного региона Турции с территории Сирии не должен улучшить интенсивность в отношениях 2-ух стран.

Правительство Сирии рассказало в Дамаске, что старается узнать, кто проводил обстрел турецкого города. Турция полагает, что свет открылся сирийскими государственными армиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *