У «Роснано» есть возможности вернуть денежные средства

Роснано «Роснано» в первый раз за собственную историю хочет начать судейское разбирательство с компаньоном по бизнесу.

«Роснано» в первый раз за собственную историю хочет начать судейское разбирательство с компаньоном по бизнесу — главным акционером «Новейшей компании САН» Вячеслава Мирчева. Государственная компания обвиняет его в выводе активов и делает аналогичное утверждение в прокуратуру. Сам господин Мирчев виноватым себя не считает, утверждая, что организацию у него отобрали. Адвокаты напоминают, что если господин Мирчева признают виноватым, ему угрожает до 10-ти лет потери воли по ст. 159 (жульничество).

О том, что «Роснано» в скором времени хочет предпринять управленческое разбирательство, и дать итоги внешней проверки «Новейшей компании САН» в прокуратуру и следственные органы, сообщил РБК daily главный директор «Роснано» Д. Лисенков. Согласно его заявлению, Вячеслав Мирчев — создатель и держатель проверочного пакета активов «Новейшей компании САН» (СП с «Роснано» сделано в начале апреля 2010 года) — подозревается в выводе через засланные компании не менее 100 млрд рублей. Для этого он мог применять вексельные кредиты, создание синхронных производственных строений, перевод центра прибыли на свою дистрибьюторскую организацию и ряд прочих моделей.

«Мы ощутили неважное, когда организация не вышла на обозначенные в бизнес-плане характеристики. Тогда мы вместе с «Уралсибом» предприняли увеличенную проверку денежной отчетности и открыли ряд топорных нарушений. Все материалы мы передадим в следственные органы», — говорит Д. Лисенков.

«Новейшая организация САН» дала иски в Высший арбитражный трибунал Краснодара. В них организация показывает, что 3 ее прежних топ-менджера — генеральный директор Светлана Стасюк, и Олеся Парфенова и О. Кондратьева — при увольнении приобрели необоснованно большие премии. Пока к обсуждению принято лишь дело в отношении г-жи Стасюк, обсуждение установлено на 29 ноября 2014 г. Соединиться с ответчицей не удалось.

Вячеслав Мирчев рассказал РБК daily, что он никаких денежных средств через дочерние предприятия не вводил, а от операционного регулирования его отвели еще в начале декабря 2011 года, когда «Роснано» подтвердила оказание «Новейшей компании САН» специального займа в 300 млрд рублей.: «Эти денежные средства совет начальников содержал на балансе компании и отказывался вкладывать в формирование компании. Решение маркетинга впустить денежные средства в кругооборот объединяли участники совета начальников «Роснано» и «Уралсиба» (по статуту компании решения принимаются при согласии 8 из 9-ти членов руководства)».

Несоблюдение обещаний по срокам и отделение от характеристик бизнес-плана господин Мирчев разъясняет тем, что заключительный был опубликован в 2008 году, до кризиса, а оплачивание по бизнес-плану организация обрела в 2010-м. Помимо этого, «Новейшая организация САН» могла расти на переданный кредит. «Денежные средства в кругооборот компании ушли, однако чересчур рано, это далеко не смогло отразиться на экономических итогах», — говорит господин Мирчев. «Если руководство «Роснано» желает вести судейское дело, то у меня имеется все нужные бумаги для обороны», — говорит он.

В отделе связи с общественностью компании «Роснано» выделяют, что целиком отвести Мирчева от управления удалось в сентябре 2014 г. «В настоящее время свежий руководство вернул операционную деятельность компании в полном размере», — аннотируют в компании.

Младший адвокат общей практики юридической компании Sameta Сергей Казаков полагает, что в подобного рода делах решение арбитров значительно находится в зависимости от неоспоримой базы, которые предоставят стороны. «Вероятнее всего следователи по сформировавшейся практике заведут дело о жульничестве (ст. 159, до 10-ти лет). Это наиболее простая квалификация для следователей, а затем они будут придавать уточнения и переквалифицировать дело. Что же касается вопроса о золотых парашютах, то тут надо смотреть критерии трудовых соглашений и внешней регламентации, по которой расписывались документы с менеджментом. Если трудовые договора подписывал лично гендиректор без уточнения с ответом начальников либо акционеров, то у «Роснано» возможности вернуть денежные средства есть», — полагает адвокат.

«Новейшая организация САН» занимается изготовлением принтеров, позволяющих распечатать на любых поверхностях, 51% компании обладает господин Мирчев, 20% — у «Уралсиба», 25% принадлежит «Роснано», еще 4% располагается у маркетинга компании. Суммарный размер вложений в проект составил порядка 1 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *