Диск сегодня подчеркивает собственный тридцатилетний юбилей

Диски Строго говоря, сами диски, как решения для сбережения данных, были показаны организацией Philips еще в 1979 году, однако точно 30 лет тому назад — 1 ноября 1982 года — на японских лавках был замечен первый во всем мире DVD. Им стал альбом Билли Джоэла 52nd Стрит.

Синхронно с самим обладателем организация Сони произвела первый во всем мире CD-проигрыватель CDP-101.

DVD как платный музыкальный формат в начале августа 1982 года объявили компании Сони и Philips на общей конференции.

В Европе первые DVD вышли через 3 недели после японского дебюта, когда на трибунал европейцев рекомендовали свежий альбом компании ABBA The Visitors. По сведениям компании Philips, за прошлые 30 лет по всей планете было реализовано около 400 миллионов DVD.

Существенный вклад в пропаганду дисков занесли Майкрософт и Эпл Computer. Джон Скалли, старый CEO Эпл Computer, в 1987 году заявил, что диски произведут переворот во всем мире индивидуальных ПК. Один из первых общественных мультимедийных ПК/развлекательных центров, применяющих CD-диски, была Amiga CDTV (Commodore Dynamic Total Vision), позднее CD-диски стали применять в игровых приставках Sony 3DO и Amiga DVD32.

Есть модификация о том, что диск придумали совсем не Philips и Сони, а североамериканский учитель Джеймс Рассел[4], действовавший в компании Optical Recording. в 1971 году он показал своё открытие для сбережения данных. Делал он это для «личных» задач, желая отвести написание собственных виниловых пластинок иглами звукоснимателей. Спустя 8 лет такое устройство было «независимо» придумано фирмами Philips и Сони.

Свидетели и участники переговоров о формате DVD говорят, что в Philips и Сони до июня 1980 года не было одного соображения о наружном поперечнике диска. С позиции инженеров Сони был достаточен размер в 100 миллиметров, так как он дает возможность миниатюризировать миниатюрный проигрыватель. От высочайшего управления Philips исходила мысль сделать диск менее диагонального объема обычной магнитофонные кассеты (115 миллиметров), имевшей на рынке большой результат. Помимо этого, тогда диск отвечает хорошим рядам прямолинейных объемов системы DIN.

Президент компании Сони Норио Ога, артист, к тому же считал, что диск должен быть может поместить Гармония № 9 Бетховена. Тогда, с его точки зрения, на дисках будет можно разносить до 95 % традиционных творений. Будущие изучения продемонстрировали, что, к примеру, 9-ая гармония в выполнении берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта тон Караяна имела длительность 66 секунд. Наиболее длительным исполнением стала гармония под управлением Вильгельма Фуртвенглера, разработанная на байрейтском фестивале — 74 секунды.

«Как и как правило, прекрасная история не имеет ничего совместного с настоящей жизнью. Данная история вышла из-под пера пиарщиков Philips», — полагает прежний инженер Philips Кеес Имминк. Действительность же, с его точки зрения, была другой. Под Ганновером Philips приготовил производственную полосу по производству дисков на автозаводе PolyGram. В кратчайшие сроки можно было включить изготовление дисков объемом 115 миллиметров. Выпуск дисков объемов 120 миллиметров требовал существенных расходов денежных средств и времени, так как был сопряжен с подменой снасти. По словам Имминка, Сони не пожелала смириться обстановкой, что Philips обретет превосходство по поступлению в продажу.

В любом случае, в начале мая 1980 года росчерком пера высочайшего управления компаний был установлен заключительный объем диска в 120 миллиметров с ёмкостью в 74 секунды аудиозаписи и частотой дискретизации в 44,1 кГц. Все остальные технологические характеристики пересчитывались в зависимости от увязанных данных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *