Россию рвут межэтнические инциденты?

РФ Целый регион Ростовской области митингует. Причиной всему этому – многочисленный межэтническими инцидент, случившийся в одном из региональных сел. Истоки его такие же, что и в предшествующих вариантах – от Кондопоги до Демьяново: коррупция органов, пугливая «толерантность» властей… Когда верхи не намерены отмечать неприятностей, низы идут стена на стену.

Точка кипения

В селе Исправительном Ростовской области все стартовало, как обожают выделять власти, с бытовой ссоры. Дагестанец и русский повздорили в региональном кафе. Инцидент далеко не первый, однако на этот раз ставший детонатором взрыва. На следующий день, 13 октября, около тысячи селян разбили дагестанцев на региональном рынке. Заключительные подняли обоснование несколько десятков соотечественников с травматическим ружьем. А после побоища на площади сформировался естественный съезд гневных жителей. Аналогичные затем прошли еще в 19 городах региона.

Исконные орали: их вытащили лезгинкой и неуважением к русским девушкам. Дагестанцы сетовали на притеснения со стороны «титульной нации». Региональные власти начали говорить о некоторых силах, разнесших инцидент. Пошла в ход и классическая финансовая модификация – дескать, кавказцы благополучно ведут бизнес, а исконные употребляют и завидуют белой завистью. Однако основную причину определил парламентарий ГД от КПРФ Анатолий Коломейцев, первым огласивший инцидент на государственном уровне:

– Люди не раз обходились в полицию насчет притеснений и избиений, однако там не принимали никаких граней.

– Несколько месяцев власти закрывали глаза на наши неприятности, мы жили в обстановки общего беззакония, – сообщил один из участников инцидента. Заключительный пример:  опьяневший дагестанец на автомашине вырулил на кладбище и проехал напрямую по могилам. От милиции затем откупился – его даже прав не лишили. До данного они побили несколько наших ребят,  также свободно. Людей довели до точки!

Летом инциденты по той же схеме происходили по РФ чуть ли не каждую неделю. За месяц до ростовских происшествий конфликт произошел в населенном пункте Победа Ленинградской бласти. Не менее 200 человек закрыли автотрассу, прося от властей получить под контроль гастарбайтеров с птицефабрики. Толчком к данному стало насилие региональной женщины незаконным мигрантом. Далеко не 1-ое…

– К митингующим прибыли представители власти, органов УФМС, прокуратуры, – сообщает глава петербургского отдела ДПНИ Семен Пихтелев. Сразу же поймали не менее 50 нелегалов, на главного директора птицефабрики завели дело. Сначала угрожали проучить и госслужащих, однако затем данная тема заглохла. Власти ужаснулись и нынешние неприятности решили. В настоящее время в населенном пункте легко.

До следующего конфликта. Правда, взбудораженный мероприятиями мэр Александр Дрозденко рекомендовал ввести в муниципалитетах обязанность шерифа. Очередной выверт, вместо того чтобы привлечь к занятию умного участкового. Как ни именуй представителей органов, пока как раз их бездеятельность служит прототипом инцидентов.

«Сами разберутся»

В населенном пункте Демьяново Кировской области, где в середине июля произошло в правильности то же, что и в ростовском селе, пункта милиции не было совсем. Его расформировали за 3 месяца до данного. И когда на лесопилке поладили стена на стену русские и дагестанцы, расклепать их было некому.

– Приехали сотрудники полиции из райцентра, однако приняли решение не ввязываться, сообщает региональный корреспондент Анатолий Липатников. – Испугались ответственности: сами, дескать, разберутся.

Разбираться понадобилось затем прибывшему из Кирова ОМОНу, следователям из Города Москва и губернатору. Разборки продолжаются до настоящего времени.

– Завели несколько криминальных дел по побоям, расследуют поджигание кафе, спаленного после инцидента, начали заниматься той лесопилкой лидера дагестанской общины, – сообщает правозаступник Е. Кокоулин. – Впрочем до данного она очень много лет работала незаконно. А областные начальники, как сообщил нам брат обладателя, прибывали туда «на отдых». Субъект до сегодняшнего дня защищает Отряд, будто бы от жителей.

Милиции в Демьяново сейчас чуть ли не больше, чем самих граждан. Жителей «охраняют» скрупулезно – штрафуют за езду по селе без ремней безопасности, распивание спиртного на лавочках. К сентябрю намарали не менее 600 преступлений. И чуть ли не любой гражданин был на допросах.

– Милиция активно разрабатывает версию… экстремистского сговора, говорит Кокоулин. – Мне на вид разумный работник говорил, что обнаружили 5 фашистов. В их числе – санитар морга. Все допросы проходят в том же ключе – начинают со смирной беседы, а затем рассказывают: сознавайся, что ты ультра, а не то вывезем в лес.

Один из очевидцев по делу о поджоге кафе, Е. Боровской, после подобных допросов старался кончить с собой.

– В прокуратуре есть 4 утверждения по нелегальным действиям милиции, – продолжает Кокоулин. – Если в настоящее время что-нибудь и соединяет граждан населенного пункта,  так это раздражение действием органов. Их принимают, как карателей. Кроме того региональные с дагестанцами в настоящее время разговаривают абсолютно нормально.

Дозор с шашечками

– Межэтнические инциденты раздуваем не мы и не СМИ, а представители органов. Тем, как они себя ведут и до, и после конфликтов, полагает и предводитель ставропольских казаков Владимир Уклинов. Он говорит о стычке в Кисловодске в середине августа шестерых казаков и 15?кавказцев. Первые заступились за купца, у которого 2-е будто бы старались своровать продукт. В конечном итоге – 1 потерянный кавказец, двое казаков в поиске.

– Сейчас найдут хлопцев – посадят за убийство, – пеняет Уклинов. – И никто не свидетельствует, что данная шайка ребят с Кавказа часто занималась здесь рэкетом, что их не раз останавливали и свободно выпускали. Если бы их остановили своевременно, ничего бы не было. Так как когда человека не сохраняет законопроект, стартует беспредел. Теперь могут предложить заводить казачьи патрули. Да не нужно нам данного! Мы будем нарушителей останавливать, а сотрудники полиции – за взятку выпускать? Отчего мы можем заменять силовые конструкции, которые присутствуют на наши налоги?!

Однако, вероятно, пока такой самодисциплина – самое лучшее решение. Это продемонстрировал второй инцидент сентября – в Рязани. Там сейчас за аккуратностью межэтнический отношений смотрят… таксисты.

– Мы устроили скрытые патрули, – говорит один из функционеров Алексей. – И удерживаем оптимальный порядок.

Стартовало все с того, что таксисты заступились за женщину, которую оскорбили кавказцы. Заключительные пригласили выручку, организовали общее побоище обитал. Те также собрали под сотню коллег и «поддали» притеснителям.

– С того времени у нас все легко, – восхваляется Алексей. – Мы, если отмечаем какой-нибудь беспорядок со стороны русских, также берем на себя меры. Мы же не против кавказцев в общем, просто есть юные беспредельщики, которым наплевать и на братство, и на законы. Милиция их останавливает, а затем негромко отпускает. За взятки.

На классическом после подобных примеров выпуклом столе в администрации рассказывалось: инцидент разумеется «бытовой» и только отдельным людям рентабельно представлять его как межнациональный. Верно, пускай солидные неприятности решают казаки, таксисты – кто угодно, помимо госслужащих. Следовательно, и инцидент в ростовском селе был не заключительным…

В то же время

С начала июля в стране есть свежий совет по межэтническим отношениям при вице-президенте РФ.

– Это консультативный орган, он будет работать по нескольким назначениям, – сообщил член совета Владимир Зорин. Одно из них – предостережение и регулирование инцидентов. Эксперты профильной комиссии будут мониторить картину на местах, обучать представителей власти, как упорядочить противоречия, не ожидая массовых волнений. По мере надобности будут выбывать и на места.

Комиссия приступит к работе в середине октября, и как это будет смотреться на деле, не знает никто.

– Было одно эмиграционное совещание, – сообщил Анатолий Сванидзе. Какие от данного будут результаты, пока не понимаю. Подобных рекомендаций формируется очень много. Другое дело – будет ли вице-президент к данной конструкции возможно вслушиваться. Так как пока межэтнические инциденты случаются все чаще и чаще как раз из-за неправильных операций со стороны властей.

Числа

Последний выборочный опрос фонда «Общественное мнение» продемонстрировал рост шовинистических расположений духа среди жителей России. Сегодня 36% жителей вне зависимости от возраста, создания, значения заработков убеждены, что «люди коренастый национальности обязаны иметь больше прав». В 1999-м такой ответ давали 18%. Около трети опрошенных заявляют, что в их районе нередки межэтнические инциденты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *