В Японии обновят строительство АЭС

АЭС В первый раз после трагедии на АЭС «Фукусима-1» в Японии будет сконструирована новая ядерная станция.

Компания-оператор J-Power Co решила восстановить строительство установки «Ома» в префектуре Аомори, которое было временно остановлено после происшествий мая 2011 года, рассказал официальный дилер компании.

«Когда строительство было официально временно остановлено, мы не могли заказывать работы, готовить материалы, контактировать с рабочими. Сегодня же такая вероятность появилась», – заявил он.

При этом официальный дилер не представил даже ориентировочную дату, когда работы стартуют прямо на субъекте, уточнив, но, что в зимнюю пору 2014 г это невозможно.

Решение восстановить строительство АЭС «Ома» было принято после того, как компания-оператор обрела на это согласие региональных властей. Во вторник министр экономики, торговли и индустрии Японии Юкио Эдано сообщил, что установка не начнет деятельность, пока не будет проходить проверку дополнительной государственной комиссии.

Строительство установки было начато в 2008 году, предполагалось, что оно закончится к ноябрю 2014 года. После трагедии на АЭС «Фукусима-1», вызванной безудержным землетрясением и цунами, строительство было временно остановлено невзирая на то, что было сделано 40% работ.

В то же время в среду газета Le Figaro, в управлении которой оказался секретный отчет Азиатской комиссии, сообщила, что общеевропейская проверка на соответствие передовым общепризнанным меркам безопасности обнаружила минусы на всех без исключения АЭС во Франции.

Решение провести стресс-тесты на АЭС в государствах ЕС было принято почти сразу после трагедии на японской установки «Фукусима-1» в начале марта 2011 года.

Франция, будучи одним из всемирных лидеров в области ядерной энергетики, с радостью договорилась на проверку. Занимавший тогда пост вице-президента Николя Саркози тогда удостоверил, что если итоги будут неудовлетворительными, то формальный Рим, не колеблясь, перекроет трудные АЭС.

Как сообщает газета, свежему главе Франсуа Олланду багроветь, по-видимому, не надо будет. «В целом картина удовлетворительная», – сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Но ни одна французская АЭС не отвечает полностью тем условиям безопасности, которые были сформулированы интернациональными специалистами с учетом опыта «Фукусимы», пишется в отчете. «Авария на «Фукусиме-1» со всей бесспорностью продемонстрировала, что реакторы должны быть предохранены на пример любого сценария, даже самого практически невозможного, как, к примеру, снижение самолета», – напоминают представители Еврокомиссии.

Еще в процессе собственной селективной кампании Олланд, выполнив поклон в сторону «зеленых», обещал прикрыть наиболее устаревшую АЭС Франции «Фессенхейм» (сконструирована в 1977 году неподалеку от пределов Германии и Швейцарии).

По результатам же стресс-теста она сумела показать даже самые лучшие итоги, чем определенные иные, не менее передовые французские установки, сообщает издание.

На территории ЕС насчитывается 147 атомных реакторов, львиная доля которых – 58 – располагается во Франции. При этом замечаний и советов специалистов заслужили и прочие страны – Англия, Германия, Италия, Швеция. Совместная стоимость работ по удалению лакун в системах безопасности на всех азиатских АЭС расценивается в 10–25 млн euro. Отчет Еврокомиссии будет представлен на анализ лидеров ЕС на грядущем саммите 18–19 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *