Как правильно выбрать посуду
Мы сообщали про выбор кастрюль и сковородок, характеристики керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего необходимы тажины и кокоты. Отныне соберем все рекомендации в одном месте — для тех, кто оборудует кухню с нуля. Купить сковородку можно на прекрасном сайте yarmarka-podarkov.ru.
Пойдет речь о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем в отдельности.
Какая посуда необходима?
Находится в зависимости от того, что и как вы готовите, имеется ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.
Стандартный комплект для 1-2 человек смотрится так:
* 2 сковороды — небольшая (для завтрака) и средняя (для других яств);
* 2 кастрюли — 1 небольшой ковшик (кашка, яички, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;
* 1 средняя квадратная выкройка — чтобы запечь мясо, птицу либо рыбу.
Средний комплект для семьи из 3-4 человек, с детьми:
* 3-4 сковороды — дополняем огромную и основательную (для рагу, плова либо солянки) и небольшую тонкую (для блинчиков и оладий на завтрак);
* 3 кастрюли — дополняем 1 огромную для супов и бульонов;
* 2-4 формы для запекания и выпечки — дополняем огромную фигуру (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), фигуру для кексов, выпуклую фигуру для пирога. Чтобы готовить для детишек, понадобится пароварка.
Для современных кулинаров:
* добавим также сковороды для паэльи, воки и гриль;
* добавим также кастрюли для спагетти и жаровни — невысокие и большие кастрюли с гладкими стенами, в которых можно варить, гасить, зажаривать и запекать;
* добавим также тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов различного объема.
Комплект либо по раздельности?
На празднование либо Дни рождения даруют комплекты кастрюль и сковородок. Вроде и удобно, однако часть из этого затем пылится в кухонном шкафу. Если приобретаете сами, предварительно подумайте, что вам в точности пригодится. Комплекты посуды превосходны тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если б приобретали все по раздельности. Однако лишь если соблюдать условие, что все из комплекта вам понадобится. Вследствие этого, если готовите незначительно, берите комплект из 2-4 объектов: пара кастрюль, ковшик, сковородка либо сотейник. Брать огромные комплекты стоит в случае, когда хочется все в одном стиле. Это принципиально, если над вашим дизайном работал дизайнер, и любая деталь подвернута не случайно. Есть марки, делающие посуду в стиле барокко, прованс, hi-tech либо винтаж.
Второй плюс комплектов — в том, что посуда вмещается одна в другую, и ее комфортно держать. Время от времени у кастрюль и сковородок еще и формируются ручки, таким образом они занимают совершенно немного места на полках. Если обожаете опыты, поищите комплекты для некоторых яств. К примеру, для вока либо фондю. Тут вполне может быть не только лишь посуда, но также и аксессуары — таким образом можно организовать предметную гулянку. Такие комплекты еще и превосходны в роли презента.
Если приобретаете посуду по раздельности, сверьтесь с прошлым разделом. Время от времени легче начать с 2-3 наиболее нужных кастрюль и сковородок, но затем докупать что-нибудь под себя. К примеру, сковороды-гриль либо воки. Представляется, что приобретать по раздельности не так рентабельно, как комплектом, но в то же время вы не накопите бесполезного. Что же касается образа, можно выбирать некоторые объекты из одной коллекции.
Как правильно выбрать кастрюлю
По объему: из расчета 0,7 л на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 л, для троих необходима кастрюля на 2-3 л и тому подобное.
По фигуре. Для спагетти необходима кастрюля незначительного размера, однако с большими стенами. Рагу либо мясо лучше гасить в большой кастрюле с невысокими бортиками (сотейнике). В конце концов, для первых яств и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и размера.
По материалу. Наиболее распространенные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не опасается ударов и повышенных температур, продолжительно не портится и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индуктивную и стеклокерамику. Служит продолжительно, греется оперативно, прекрасно выдерживает температурные перепады: можно нагреть недавний борщ либо рагу — на плите, в духовке либо микроволновке. В уходе сталь нетребовательна, однако лучше не мыть ее порошками и железными губами. Из недостатков — далеко не самый мгновенный и мерный подогрев, оперативно стынет, готовые яства в такой кастрюле лучше не держать — вкус может пострадать.