РФ не получает трупное донорство?
Правительство РФ утвердило свежие требования констатации гибели человека. На очереди – законопроект о донорстве.
Фактически, нового в требованиях несколько: сроки, доставленные на реанимацию, остались бывшими: если на протяжении 30 секунд вернуть человека к жизни не получается, доктора должны резюмировать гибель. Но добавился пункт, касающийся новорожденных, на реанимацию которых предоставляется 10 секунд.
Специалисты полагают, что свежее распоряжение лучше предохранит докторов от нареканий в недостающей реанимации, с которыми им нужно сталкиваться. Но градус сомнения по отношению к докторам может увеличить приготовляющийся законодательный проект, касающийся детской трансплантологии.
Тематика донорства в России актуальна так, как и устрашающа для мещанина, который верит в вероятность сценария вида «шел, снизился, потерял сознание, опомнился без почки». Немногие понимают, что в РФ, как и во всех странах Европы, работает презумпция согласия, по которой применяют в роли донора погибшего человека, если нет данных о том, что он данного не планировал. Но в случае если, к примеру, в Испании сообщество осознает, что после гибели можно уберечь жизнь 5-и иным людям, то у нас само словосочетание «донорство органов» вызывает волнение.
Тем временем 5 тысяч жителей России раз в год нуждаются в пересадке органов, в их числе – несколько сот детей. На данный момент дети приобретают органы или от членов семьи, или от погибших взрослых. Но от совершеннолетнего малышу можно сделать трансплантацию лишь печени и почек, однако не сердца.
– Законопроект не запрещает исключать органы для трансплантации у погибших детей, разъясняет сущность неприятности врач лечебных наук Михаил Каабак, начальник отделения трансплантации органов Отечественного академического центра хирургии РАМН. – Он посылает нас к аннотации по констатации гибели, которой до сегодняшнего дня нет. Чтобы сделать вероятным детское трупное донорство, не надо принимать прочих законов – надо принять порядок действий докторов, которые занимаются диагностикой гибели у детей.
Сделать это, по словам специалистов, просто: нужно перевести на русский язык аннотацию, которая используется в продвинутых странах, но процесс принципиально задерживается из-за опасности социального отклика.
– Я против того, чтобы данный процесс – исключение органов у погибших детей для пересадки – стартовал в РФ в настоящее время, поскольку это на самом деле увеличит градус сомнения к докторам, – говорит доктор Каабак. – Я бы поддерживал это при условиях работающей системы правильного расположения имеющихся трупных органов, которой в настоящее время нет, и выделения детей, нуждающихся в пересадке, в пафосную группу – одну. Прочих быть не должно: дети – в первую очередь, затем все другие.