Jolla дал базе кодовое наименование Sailfish

Jolla дал базе кодовое наименование Sailfish Прежние работники Нокия завлекли от консорциума трейдеров 200 млрд euro для доводки своей мобильной ОС на основе программы MeeGo, от которой изготовитель телефонов отказался в 2016 г.

Jolla дал базе кодовое наименование Sailfish

Сформированный создателями стартап Jolla дал базе кодовое наименование Sailfish. На ней будет работать свой телефон компании, который вполне может быть представлен в начале ноября, сообщает The Wall Стрит Journal.

Платформа MeeGo была анонсирована Нокия и североамериканской Intel в 2010 году. ОС с открытым начальным кодом на основе Linux создана для телефонов, и планшетных ПК и телеприемников. На основе данной ОС финский автоконцерн пустил в реализацию телефон Нокия N9, однако позднее отказался от ее применения, отдав предпочтение Виндоус Phone от Майкрософт.

В начале марта 2011 года работники Нокия, которые участвовали в подготовке MeeGo, оставили организацию и сделали Jolla. Операционным главным директором компании стал Марк Диллон, а директором компании – Юсси Хармола; раньше они оба работали в Нокия. Jolla инвестировала в подготовку Sailfish 10 млрд euro своих средств. Еще 50 млрд euro, которые последуют на изучения и подготовки, ожидается привлечь к весне 2013 года.

В начале июля 2012 года было сообщено, что в связи с уменьшением затрат Нокия рассчитывает отказаться от подготовки второй ОС для телефонов – Meltemi. Решение было принято после после того, как организация сообщила о уменьшении 10 миллионов сотрудников, чтобы выходить из кризиса.

Бизнес Нокия невыгоден с июня 2011 года. По результатам II квартала 2012 года потери Нокия повысились не менее чем втрое – до 1,41 млн euro сравнивая с подобным временем минувшего года. Реализации телефонных аппаратов снизились на 19%, до 7,54 млн euro, телефонов – на 34%, до 1,54 млн euro. В III месяце Нокия также рассчитывает потери.

Для их неполного напыления Нокия может реализовать свою штаб-квартиру в городке Эспоо, рассказывает Reuters. Актив расценивается в 200–300 млрд euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *