Компании Испании не намерены платить налоги

Италия Рецессия экономики Испании и желание больших государственных организаций расти на иностранных рынках привели к сильному уменьшению налоговых поступлений в казну страны

Представлявшиеся значительными источниками пополнения госказны до мирового кризиса, испанские компании широко понизили налоговые отчисления. Так, с 2007 года размер создаваемого в стране общего налога снизился с 44,8 млн до 16,6 млн euro, поспособствовав повышению экономного недостатка. Одной из причин такого понижения стала длительная рецессия региональной экономики. «Со стартом финансового регресса в Испании смогли затвориться тысячи организаций, а прибыль тех, кто остался на рынке, не проходит ни в какое сопоставление с предкризисными данными. В таких условиях снижение налоговых сборов считается вполне логичным», — сообщил РБК daily специалист EIU Джейсон Керейан.

Существенный вклад в понижение налоговых сборов занесли самые крупные представители испанского бизнеса, стремящиеся компенсировать собственные невезения на государственном рынке с помощью иностранной экспансии. Активно воспользовавшись условием, позволяющим не платить налог с прибыли собственных иностранный отрядов, большой бизнес равномерно снижает собственные налоговые выплаты внутри страны, одновременно повышая выручку за ее лимитами. Например, самый крупный изготовитель одежды во всем мире, Inditex, присут­ствующий в 85 государствах, в 2011 текущем году повысил собственную прибыль до налогообложения на 10,3%, но уменьшил ставку общего налога на 1 п.п. Такой подход к расчету налоговой базы разрешил повысить прибыль на 11,7%.

Такими способами активно пользуются и прочие великаны испанской экономики. Так, к концу 2010 года 30 из 35 представителей «лазурных фишек» имели подразделения в государствах, причисляемых к налоговым гаваням, заявляют данные Observation Group for Social Corporate Responsibility. Для аналогии: в предкризисные времена в подобных регионах находились только 18 самых крупных организаций. Сию секунду их образцу следуют и конструкции меньше — к примеру, техническая организация ACS практически в течение года смогла обзавестись кабинетами в 3-х налоговых гаванях.

Как считают специалисты, Мадрид едва ли сможет оперативно поправить образовавшуюся картину и будет еще по меньшей мере несколько месяцев наслаждаться непрезентабельными налоговыми по­ступлениями от бизнеса. «Увеличение налогов для бизнеса в нынешних финансовых условиях просто невообразимо. Кроме того определенные компании до сегодняшнего дня нерентабельны и рост налогообложения не доведет к резкому увеличению сборов. Испанию ожидает крайне трудный год, вследствие этого я не вижу никаких предпосылок для роста прибыли организаций внутри страны, как следствие, рассуждать о увеличении налоговых сборов не стоит», — убежден специалист EIU по Испании Винсент Форест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *